市残联联合驻市民政局纪检监察组开展残疾人证规范管理专项监督检查

发布日期:2023-10-27 14:44 作者:周坦 来源:市残疾人联合会 阅读: 字体:[] [] []


图为督导现场照片


图为督导现场照片

市残联10月27日消息:为进一步规范残疾人证管理,持续巩固清理违规持有残疾人证专项整治成果,10月26日下午,市残联联合驻市民政局纪检监察组组成专项督查组,赴凤台县开展残疾人证规范管理专项整治监督检查。凤台县残联、县纪委监委第九派驻纪检监察组负责同志陪同检查。

此次督查,主要对残疾人证规范管理专项整治工作是否存在未按《安徽省残疾人证发放与管理办法(修订版)》要求办理;重点查看是否存在“应办未办”“应销未销”“违规办证”等突出问题;是否存在形式主义、官僚主义等作风问题;是否存在弄虚作假、玩忽职守、以权谋私等问题。

督查组认真听取了凤台县残联关于残疾人证规范管理工作情况的汇报,对残疾人证规范管理工作进行了交流,并现场查看残疾人证办理工作情况,认真查阅残疾人信息管理系统和残疾人证办理档案,对残疾人证申请办理、审核材料、发放证件等环节全面了解掌握。

督查组强调,残疾人证核发管理工作是残联的重要职能,要从规范评残程序着手,将残疾人证规范管理作为廉政风险点,在评残过程中要做到公开透明,主动接受监督、积极开展评议,要全面实现残疾人证“跨省通办”,化解残疾群众“多地跑”、“往返跑”,要尽量缩短评残周期,简便领证程序,方便残疾群众,开办好服务残疾人的第一阵地。

通过监督检查,进一步推动了残联系统党员干部提高为残疾群众办实事效率,让残疾群众从残疾人证办理领域感受到公平正义,增强了残疾群众的获得感和幸福感,全面提升我市残疾人事业科学管理和残疾人服务水平。

分享到: