寿县残联开展学党史为残疾人办实事活动

发布日期:2021-04-21 16:21  作者:梁燕  来源:市残疾人联合会  阅读: 次 字体:[] [] []

淮南市寿县残联4月21日消息:开展党史学习教育活动以来,为提高残联系统干部职工为民情怀,进一步提升残疾人获得感、幸福感,寿县残联紧紧围绕残疾人迫切需求,组织开展为残疾人办实事活动。

加强宣传力度,营造扶残助残氛围。一是结合第22次全国“爱耳日”,在寿县九龙幼儿园言语康复中心开展以“人人享有听力健康”为主题的“爱耳日”活动。活动邀请了市第一人民医院耳鼻喉科专家现场解答听障儿童在佩戴助听器、使用人工耳蜗中遇到的问题,活动共200余人参加,发放听力保健手册、民生工程等宣传资料1000余份,赠送残疾儿童磨砂防碎饮水杯100只。二是邀请“梦翔行动”爱心救助团队到寿县开展为期两天的儿童康复新理念技术培训及爱心义诊活动。3日29日,“梦翔行动”2021年国际儿童康复新理念技术培训会在寿县寿州医院举行,意大利国际合作志愿组织“OVCI-我们的家园”首席专家杜乐梅,原中国康复研究中心教授、主任医师、原北京博爱医院副院长丁伯坦等专家就全人发展观下的儿童康复、辅助用具在残障人士中应用价值、小儿脑瘫有限外科干预与康复等内容进行授课。儿童康复最新理念的输入为寿县残疾儿童康复工作的高质量开展奠定了坚实基础。

加快工作推动,提升残疾人获得感。一是加快推进残疾儿童康复救助项目。年初利用政务公开网、微信公众号、工作群等媒介发送致残疾儿童家长一封信,宣传残疾儿童康复救助项目申报时间、申报流程和救助标准等,并简化审批材料,加快审批进度截至目前,共有335名残疾儿童安置转介至各康复定点机构进行康复训练。二是计划购置轮椅、洗浴椅、坐便椅等残疾人常用辅助器具,及时满足残疾人辅具需求,解决残疾人出行难、生活难问题。

创新工作模式,提高为民服务能力。一是以第三方购买服务方式为196名贫困重度残疾人开展居家安养服务试点,并不断探索经验,为寿县残疾人托养服务工作全面铺开奠定基础。二是建立用人单位与残疾人互联平台,发布用人单位招聘残疾人信息及残疾人就业需求信息,对招聘残疾人用人单位基本情况、岗位设置、用工要求及工资待遇等进行公示,畅通残疾人就业渠道,提高残疾人就业率,促进残疾人家庭增收。三是开展便民速递服务,帮助在异地康复的残疾儿童早日获得康复救助,截至目前共有70多个在上海、杭州、江苏、合肥等地进行康复训练的残疾儿童获得审批材料快递送达服务。(寿县残联 曹化俊)

 

分享到: